Новое приложение под названием "Зажги свечу!" на официальной странице Facebook Латвии "Если вы любите Латвию, Латвия любит вас" позволяет людям за рубежом принять участие в патриотических мероприятиях Дня Лачплесиса 11 ноября и на расстоянии зажечь настоящую свечу у Рижского замка.

День Лачплесиса отмечают в память о событиях, которые произошли 95 лет назад, 11 ноября, когда Рига была освобождена от превосходящих сил вражеской армии, защитив правительство Латвии, и - в конечном счете - вновь провозглашенную Латвийскую Республику.

Это величайший триумф в военной истории Латвии. Рига и только что сформированная Латвийская армия понесли большие потери во имя этой победы. Это уже стало традицией - зажигать свечи 11 ноября на берегу Даугавы - у стен Рижского замка, где проходила линия фронта, почтив память храбрых борцов за свободу Латвии.

Приложение было создано для латвийцев, проживающих за рубежом, чтобы они смогли поучаствовать в одном из самых патриотических мероприятий в Латвии, поддержав таким образом связь со своей родиной. Иностранцы, испытывающие к Латвии симпатию, также могут воспользоваться приложением "Зажги свечу"!

Просто откройте приложение (ищите ссылку внизу этой статьи), нажмите на кнопку, и один из наших волонтеров 11 ноября зажжет для вас настоящую свечу у стен Рижского замка.

Историческая справка:

В 1918 году, меньше чем через две недели после создания новой Латвийской Республики, Красная армия вторглась на ее территорию. К концу января 1919 года большая часть его территории была захвачена.

В мае 1919 года белое русское добровольческое подразделение под началом  Павла Бермондт-Авалова и немецкая Железная дивизия под командованием генерал-майора Рюдигер фон дер Гольца сформировали так называемую Западную русскую добровольческую армию, также известную как армия Бермондта.

8 октября армия Бермондта начала атаку на Ригу под названием "Удар молнии", пытаясь свергнуть правительство Карлиса Улманиса. Они успешно взяли Пардаугаву – половину города на левом берегу реки Даугава.

Хотя армия Бермондта превосходила противника по силам, она не смогла захватить всю Ригу. Вопреки всему, новообразованная Латвийская армия из 32 000 человек выдержала напор 45 000 армии Бермондта и её военной техники. Латвийской армии удалось не только удержать свои позиции на правом берегу Даугавы, но и вытеснить агрессора. Бои завершился 11 ноября, когда церковные колокола звонили в честь победы Латвии.

Photo: Tēvijas sargs
Институт Латвии, 07.11.2014, Celebration