Мы приехали в Ригу в субботу, усталые и потные после долгого перелета. Я официально прибыл в место назначения для моей первой поездки по Европе. Наслушавшись рассказов от моих бабушек и дедушек об истории Восточной Европы, где они оба родились и выросли, я, наконец, приземлился в месте, которое как я знал, содержит так много истории, культуры и преданий.

В наш первый день, после заселения в отель, мы отправились на пешеходную экскурсию по городу. Первое, что я заметил в Риге, был красивый пейзаж и архитектура. Над рекой открывается красивая линия горизонта, от которой захватывает дух, когда вы впервые её видите, а архитектура насыщена деталями и формами, что придает каждому зданию особый вид, чего я не привык видеть у себя дома, где многие здания выглядят одинаково.

После нашего пешеходной экскурсии мы посетили бар "Черная магия", чтобы попробовать самый популярный латвийский напиток - бальзам. Многие из нас решили попробовать классический бальзам, и мы выпили все сразу, узнав позже, что нам, вероятно, следовало бы пить этот напиток маленькими глотками. Многим из нас черносмородиновый бальзам понравился больше, чем классический, а также мы поняли, что оба напитка хороши с чашкой чая. На мой взгляд, бальзама был похож на Jägermeister, который требует определенных навыков, чтобы получить от него удовольствие.

Второй день мы посвятили изучению города, посетили мемориал жертвам геноцида еврейского народа, осмотрели руины Турайдского замка в Сигулде. Мемориал был очень правдив. Хотя у нас в Соединенных Штатах есть подобные мемориалы, это было как-то иначе посетить мемориал в Восточной Европе, где люди были физически ближе к трагедии Второй мировой войны.

В течение недели мы работали в тесном сотрудничестве с университетом RISEBA. Мы ходили туда каждое утро, чтобы прослушать лекции o Американской торговой палате в Латвии, финансировании ЕС для начинающих компаний, Энергетическом союзе ЕС и энергетической дипломатии ЕС, иностранных инвестициях и послании миру Балтийских стран. Перед нами выступали президент Американской торговой палаты в Латвии Арнис Какулис, советник Министерства финансов Латвии Юрис Спиридонов и бывший премьер-министр Латвии Иварс Годманис. Это было очень интересно услышать не только об истории Латвии, но и о текущем положении в стране и как политика США влияет на остальную часть мира. Мы узнали как важно для Латвии и стран Балтии оставаться независимыми, и что они желают стабильности в рамках Европейского Союза. Я узнал много нового о влиянии наших решений на остальной мир. Мы также обсудили вопросы образования в Латвии и как большинство людей в Риге знают три языка: латышский, русский и английский. Большинство людей в Соединенных Штатах учат в школе только один язык и не имеют большого опыта в изучении других языков.

Больше всего мне понравилась лекция Матиса Кукайниса, который рассказал о правовых аспектах ведения бизнеса в Латвии. Мы задавали много вопросов о деловых и правительственных сделках, и г-н Кукайнис был очень откровенным в своих ответах, которые мы все оценили. Он говорил о Латвии с большой любовью и благодарностью к своей стране, в то же время обсудив некоторые сферы, которые нуждаются в усовершенствовании. Я узнал на лекции много полезной информации, которую я не мог бы найти в учебнике.

После лекций иногда для нас были запланированы разные мероприятия, например, поездка на пивоваренный завод Aldaris  или визит в посольство США, а иногда у нас было свободное время, чтобы изучить город самостоятельно. Мы сами посетили Terrace Рига, Церковь Святого Петра и Галлерею Riga. Во время наших прогулок по городу мы заметили как вокруг все было чисто; можно сказать, что в городе уделяется много внимания деталям. В отличие от Риги, в таких городах, как Нью-Йорк и Вашингтон в Соединенных Штатах, на улицах много мусора. После моих прогулок я заметил разницу в том, что если вы на улице встречаетесь взглядом с незнакомым человеком, они не улыбаются и не кивают вам. Впоследствии я узнал, что большинство людей очень дружелюбны, но им требуется некоторое время, чтобы открыться для вас. Очень интересно, насколько это отличается от американской культуры, где люди постоянно устанавливают зрительный контакт и улыбаются незнакомцам.

После первых нескольких дней прогулок по городу многие из нас жаловались, что болят ноги. Еще одна большая разница между Латвией и США заключается в том, что в США люди везде ездят на машине. Они ездят на работу, на ужин, в торговый центр и на вечеринку с друзьями. В Латвии мы везде ходили пешком, и наши ноги к этому не привыкли. Кроме того, по булыжной мостовой ходить труднее чем по плоскому тротуару. Тем не менее, вымощенные булыжником улицы гораздо красивее, чем улицы в Соединенных Штатах. Приехав обратно в США, я все еще нахожу странным, что я весь день сижу на работе, в машине и дома. Это открыло мне глаза на недостаточное количество физической активности в течение недели и заставило меня быть более активным в течение дня.

В целом, я узнал, что Латвия - это секрет Восточной Европы, которой есть что предложить. Красивые пейзажи, умные и целеустремленные люди, место для нового бизнеса и богатая история составляют город Ригу.

Danielle Wozniak, 16.06.2016, People