Наименование «Латвия» происходит от названия древних латгальцев, одного из индоевропейских племен балтов, которые вместе с куршами, селами и земгальцами были предками современных латышей. Латвийская Республика, основанная 18 ноября 1918 года, названа в честь латышей.

Республика получила международное признание в 1921 году. Латвия пережила советскую и фашистскую оккупации (1940–1991 гг.), восстановив независимость в 1991 году. Вступив в 2004 году в НАТО и Европейский Союз, Латвийская Республика стала полноправной западной страной.

Национальный гимн

Гимн Dievs, svētī Latviju! («Боже, благослови Латвию!»), автором текста и музыки к которому является Карлис Бауманис, был впервые исполнен на Вселатвийском празднике песни в 1873 году. В 1920 году Конституционное собрание Латвийской Республики провозгласило песню национальным гимном.

Боже, благослови Латвию,
Нашу дорогую Отчизну,
Благослови Латвию,
Благослови её!

Где латышские дочери цветут,
Где латышские сыновья поют,
Позволь нам от счастья танцевать,
В нашей Латвии!

Кроме того, на гурте латвийской монеты достоинством 2 евро имеется надпись Dievs, svētī Latviju.

Национальный гимн

Флаг

Латвийский флаг впервые упоминается в 13-м веке и является одним из старейших в мире. Карминно-красное полотно с горизонтальной белой полосой посередине – символ истории страны.

Согласно легенде, основой флага стало белое полотно, на котором вынесли с поля боя смертельно раненого вождя латышского племени. Солдаты подняли пропитанное кровью с двух концов полотно как знамя, и оно привело их к победе. С тех пор борьба за свободу в истории Латвии периодически возобновлялась.

Государственный герб

Латвийскую государственность и национальную самобытность символизируют три звезды, солнце, море и листья дуба. Исторически-географические регионы Курземе и Земгале представлены в виде красного льва, а Видземе и Латгалию олицетворяет серебристый грифон.

 

Национальный памятник архитектуры

Памятник Свободы, или Brīvības piemineklis является самой важной достопримечательностью, символом независимости и государственности Латвии.

Памятник был создан по проекту латышского скульптора Карлиса Зале (Kārlis Zāle). Воздвигнутый в 1935 году исключительно на пожертвования народа, памятник выдержал полвека советской оккупации и стал символом сплочения и местом массовых демонстраций в поддержку независимости в конце 80-х годов прошлого века.

Надпись Tēvzemei un brīvībai означает «Отечеству и свободе». Скульптурные группы у основания монумента иллюстрируют отдельные важные события в истории Латвии, а венчает памятник образ Свободы – женская фигура, символизирующая свободу и идею суверенности Латвии.  Женщина держит в вытянутых руках три звезды, символизирующие три исторических региона Латвии.

Символы из мира природы

Национальная птица Латвии – белая трясогузка, или baltā cielava (Motacilla alba). Эта неутомимая энергичная птица часто упоминается в латышских народных песнях, олицетворяя трудолюбие и усердие. Она вьет гнезда на стропилах, в поленницах и на других объектах, созданных руками человека. Ее чаще всего можно увидеть суетящейся на земле в поисках веточек для гнезда или пищи для птенцов. Оправдывая свое название, она быстро покачивает гузкой и снует туда-сюда. 

Национальное насекомое Латвии – одна из излюбленных героинь детских рассказов и сказок – двуточечная божья коровка (Adalia bipunctata). Латышское название насекомого – mārīte – происходит от имени Māra, имени верховной латышской богини, или «Матери земли», отвечающей за плодородие. В отличие от бодрой белой трясогузки, двуточечная божья коровка передвигается медленно, но способна постоять за себя. 

Национальным цветком Латвии считается луговая ромашка, или pīpene (Leucanthemum vulgare). В Латвии дикорастущие ромашки начинают цвести в июне, как раз вовремя, чтобы быть вплетенными в праздничные венки перед летним солнцестоянием – Яновым днем.  Ромашки цветут до сентября, радуя любителей цветов и украшая собой праздники на протяжении всего лета.

Дуб и липа – символы мужества и женственности в латышском фольклоре – считаются национальными деревьями Латвии. Дуб (Quercus robur, по-латышски ozols) и липа (Tilia cordata, по-латышски liepa) – характерные элементы ландшафта Латвии, они играли важную роль как в повседневной, так и духовной жизни древних латышей. Оба дерева используются в лечебных целях и часто упоминаются в легендах, сказках и латышских дайнах (dainas). Из липовых соцветий и дубовой коры изготавливают настойки и лечебные средства. Для латышей дуб издревле был священным языческим деревом. Многие древние дубы стоят по сей день, имеют статус «Великих дубов» и охраняются законом как национальное достояние. Из дубовых листьев плетут мужские венки, которые на Янов день надевают на тех, кого зовут Янис. Дубовые листья часто используются как элементы дизайна в геральдике и декоративном искусстве.

«Река судьбы» Даугава – крупнейшая в Латвии и важнейшая в истории государства. Она разграничивает исторические области: Видземе и Латгалию на правом берегу, Курземе и Земгале – на левом. Именуемая поэтами «рекой судьбы», она когда-то служила викингам первым этапом Янтарного пути между Балтийским и Черным морями. Даугава являлась не только транспортной артерией, но и неотъемлемой частью жизни народа. За последний век, благодаря расположенным на ней гидроэлектростанциям, она стала основным источником энергии. Даугава всегда играла важную роль в истории Латвии и была неиссякаемым источником вдохновения для песен, сказаний и стихов.