Латвия по праву может гордиться своей архитектурой – от живописной застройки до роскошного модерна, от величественного барокко до застекленных постмодернистских зданий.

Традиционные ценности архитектуры Латвии

На протяжении восьми веков здесь царили самые разные архитектурные стили, и в результате Латвия стала такой, какой мы видим ее сейчас. Архитектура прошла путь от деревянных крестьянских дворов до Латвийской национальной библиотеки, или Замка света. Дома не умеют говорить, но по их фасадам можно прочесть многовековую историю латвийской архитектуры.old riga architecture inga berzinaНезависимость и соблюдение личного пространства – традиционные ценности жилой застройки. Латыши предпочитали строить дома из дерева ввиду обилия лесов. Как сельские дома, так и крепости (напр., замок Арайши) строились полностью из дерева, и лишь позже иностранцы ввели моду на кирпичную кладку.

Исторический центр Риги

Немецкие крестоносцы строили замки и величественные романские и готические соборы, которые с XIII века и до сих пор являются визитной карточкой Риги и Цесиса. Прекрасно сохранившийся исторический центр Риги включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.old riga landscape aleksandrs kendenkovsriga dome church andris sprogisТри «Р» – Ренессанс, Рационализм и Реформация – повлияли на развитие инфраструктуры в период между средневековьем и ранним новым временем. Территория Латвии менялась под влиянием германцев, поляков, шведов и русских, каждый из которых привносил в архитектуру свои нюансы, сохранившиеся до сих пор. 

В живописном городе Кулдига

В живописном городе Кулдига на западе Латвии лучше всего сохранились образцы архитектуры XVI и XVII веков. Многие режиссеры останавливают свой выбор на бывшей столице Курляндии, расположенной на берегу реки Вента, которая лучше всего помогает передать атмосферу былых времен.kuldiga architecture stefan wolfСтиль барокко характерен для многих известных объектов, сохранившихся с XVIII века. Замки в Рундале и Елгаве напоминают об эпохе правителей Курляндского герцогства. Аглонская базилика, оплот католицизма на востоке страны, до сих пор является популярным местом паломничества верующих

Неоклассицизм в архитектуры

В XIX веке вновь вернулась мода на классику. Улицы новых промышленных центров заполнились зданиями в стиле неоклассицизма.latvian_neo_classical_architecture_ainars_gaidisВ то же время неоклассические замки в провинции – Межотне и Дурбе – являлись глотком свежего воздуха для немецкой аристократии, уставшей от задымленных городов. Превалировали чистые классические формы – в домах и замках, общественных зданиях и укреплениях, например, в Даугавпилсской крепости (в которой сейчас размещается Художественный центр Марка Ротко).

Предвоенное югендстил

Повсеместное предвоенное процветание на рубеже ХХ века привело к возникновению стиля модерн. После демонтажа старых фортификационных сооружений за пределами Старой Риги стали появляться новые здания, созданные в стиле модерн, или югендстиле.

Богатые промышленники не только конкурировали между собой в бизнесе, но и старались произвести впечатление на окружающих. Это до сих пор заметно по ул. Алберта, на которой жили многие состоятельные рижане. Фасады, украшенные лепниной в виде цветов и скульптурами, делают каждое следующее здание более броским, чем предыдущее.elizabetes art nouveau architecture in rigajordan sanchez dzirnavu art nouveau architecture in rigaВолну модернизма остановила Первая мировая война, вынудившая перейти на более практичное направление. Надо было срочно строить новое Латвийское государство. Так взял верх функционализм с его изящными линиями и простой элегантностью – в этом стиле было построено несколько школ, вокзалов, здание банка на ул. Вальню, а также дома в рижских районах Межапаркс и Тейка.

Но уже в 30-е годы некоторые здания стали строиться в стиле монументальности, популярном на тот момент в Европе. Наиболее яркие его представители – здания Кабинета министров и Министерства финансов в Риге.

Советский модернизм

Ветер перемен задул в конце Второй мировой войны, после которой Латвию захлестнула волна советского модернизма с коробчатыми домами и серыми многоэтажками. Чтобы удовлетворить спрос развития тяжелой индустрии и массовой иммиграции, эти одноликие здания составили основную часть застройки отдаленных районов крупных городов. В них до сих пор живет большая часть горожан. andris sprogis soviet block house architecture

Современная латвийская архитектура

Современная латвийская архитектура возрождает национальное наследство и прибегает к постмодернизму. Выдающиеся местные архитекторы стараются сохранить и реконструировать деревянную застройку Латвии XIX века, например, Квартал деревянных домов архитектора Зайги Гайле на Кипсале в Риге.ansis starks modern latvian architectureЕще один пример успешной реновации – район Спикери, в котором старые склады, построенные из красного кирпича, обрели вторую жизнь – в них открылись галереи, музеи, магазины и кафетерии. Район превратился в оживленное место проведения мероприятий в рамках программы «Рига – культурная столица Европы 2014». 

latvian national library architecture valts kleinslatvian national library architectureВершиной современной латвийской архитектуры является грандиозный Замок света – новая Национальная библиотека Латвии, построенная по проекту латвийско-американского архитектора Гунарса Биркертса. Получивший международную славу проект также стал головным офисом на время председательства Латвии в Совете ЕС в 2015 году.