Латвийский дизайн сводится к правильному выбору материала, формы и функции. Оригинальный латвийский стиль и своеобразное понимание красоты всегда отличались от традиций ближних и дальних соседей.

Содержание

Дизайн

Латыши предпочитают натуральные материалы. Щедрые леса неизменно служили сырьем для строительства зданий, создания дизайна интерьера и предметов быта. Все композитные и синтетические материалы исторически были завезены иностранцами. Волокна, такие как лен, по-прежнему используются в скатертях и одежде. У латвийского дизайна нет конкурента серьезнее самой матери-природы.


Традиционно латыши украшали предметы домашнего обихода символичными орнаментами. Инструменты, ювелирные изделия, музыкальные инструменты и перчатки – все оформлялось с использованием этнографических знаков, которые олицетворяют наиболее важные природные явления. Одни символизируют звезды и прочие небесные объекты, а другие являются знаками удачи, силы и здоровья.

Современный латышский дизайн уходит корнями в невероятно популярный в начале 20-го века стиль модерн. Первые получившие специализированное образование латвийские архитекторы и дизайнеры в знак протеста против массового производства использовали произведенные на заказ изделия.
 
Во время бурных 20-х годов прошлого века вся Европа высоко оценила фарфор мастерской Baltars. Успех группы латвийских художников Романа Суты, Александра Бельцова и Сигисмунда Видберга был недолгим, но ярким. Всемирно известные комплекты посуды в стиле арт-деко завоевали медали на Международной выставке декоративного искусства в Париже в 1925 году.

Промышленный дизайн 30-х годов популярен до сих пор. Карлис Ирбитис создал проект и разработал дизайн латвийских самолетов, используемых в Латвии и востребованных на Западе. Электронные приборы ВЭФа (Государственной электротехнической фабрики) привнесли своеобразный арт-деко практически в каждую семью. Самая маленькая на тот момент камера MINOX была создана Валтерсом Цапсом. Ее массовое производство было запущено на ВЭФе. MINOX использовали и туристы, и шпионы всего мира.

vintage spy camera minox
Латвийские дизайнеры плакатов были очень популярны в Советском Союзе. Густавс Клуцис является автором плакатов, характерных 20-м и 30-м годам XX века. Советский режим в 70-х и 80-х годах считал плакат периферийным жанром, что предоставило латвийским художникам творческую свободу. Их работы составляют часть канона латвийской культуры.

Латыши гордятся респектабельной школой графического дизайна. Потрясающее художественное оформление латвийских денег – латов – вероятно, стало единственной причиной, по которой жители колебались в вопросе присоединения к еврозоне. Банкноты последнего тиража изображали такие национальные символы, как река Даугава, латвийские усадьбы, великий собиратель народных песен Кришьянис Баронс. Символический образ латвийской женщины украшал монеты и банкноты уже с 1922 года. Неудивительно, что он сохранился и в дизайне современных евромонет!

Наиболее ярким направлением латвийского дизайна в XXI веке стала мода. Это и повседневная, и высокая, и вторичная мода, а также социальный дизайн. Большая часть одежды шьется вручную из льняных материалов, трикотажа и шелка. Также популярны традиционные аксессуары, используемые с незапамятных времен. Они являются отличительным признаком того, что известно миру как латвийский дизайн.