Vasaras saulgrieži (праздник летнего солнцестояния)

Jāņi, или Янов день – самый популярный праздник в Латвии. В этот день города пустеют, и все, даже госслужащие и банковские клерки вспоминают свои языческие корни. Традиция берет начало в древних праздниках плодородия, проводившихся после посева зерновых и перед сбором урожая.

В Янов день семьи собираются в своих сельских домах. Все собирают букеты и плетут венки из трав, цветов и листьев. Женщины обычно носят цветочные венки, а мужчины – из дубовых листьев или веток. Скот и заборы украшаются венками, а калитки и комнаты – ветками березы, дуба и рябины.

latvian boy smiling with midsummer flowers

Во время Янова дня латыши поют, танцуют, едят и веселятся. Сыр с тмином, мясо, пирожки и пиво являются обязательными угощениями на каждом столе. Люди зажигают костры, прыгают через них и празднуют до восхода солнца. Романтичные пары укрываются от любопытных глаз, чтобы поискать «цветок папоротника» (который, как утверждается, цветет только в Янову ночь).

lielupe midsummer celabration in latvia

Раньше праздник отмечался во время самого долгого дня и самой короткой ночи в году – 21 июня. Христианизация Латвии перенесла дату на канун 24 июня, Дня Святого Иоанна. В 60-х годах советская власть запретила праздник, посчитав его националистическим. Многие нарушали запрет и продолжали проявлять национальную идентичность, соблюдая традиции.

burning bonfire in midsummer

Янис – самое распространенное имя в Латвии. Красная смородина на латышском языке называется «jāņogas» («ягоды Яниса»), так как она созревает как раз к середине лета.

 

Ziemas saulgrieži (Праздник зимнего солнцестояния)

Самая длинная ночь в году отмечается, соблюдая этнические, религиозные и современные традиции. Рига – родина первой рождественской елки, которую срубили и украсили в далеком 1510 году.

old riga in christmas time

По древней латышской традиции в этот день чествовалось возрождение Девы-Солнца, символизирующей увеличение продолжительности светлого времени суток после зимнего солнцестояния. Многие считают этот праздник днем рождения Иисуса Христа, предваряемым Адвентом. Другие предпочитают отмечать зимний праздник на западный манер космополитной поп-культуры.

latvian christmas food

Независимо от традиций, праздник жители Латвии проводят с семьей. На стол обычно накрывают двенадцать разных блюд. Одним из них должен быть серый горох – чем больше вы его съедите, тем меньше слез и печали будет в следующем году.

Залы украшают соломенные композиции под названием «пузурсы». Их подвешивают под потолком и иногда прикрепляют к ним перо, чтобы композиция вращалась и создавала мини-театр теней.

Именины

Все латыши любят отмечать именины согласно календарю. Этот праздник практически так же популярен, как день рождения. Каждый день латышского календаря включает в себя до четырех имен. Есть и дата для празднования имен, не вошедших в календарь, – 22 мая. Традиция отмечать именины связана с церковным календарем святых, но со временем она утратила религиозный контекст. Агентство государственного языка каждые два года обновляет календарь.

Именинники получают цветы, поздравления и небольшие подарки. Праздник отмечают дома с семьей и на работе с коллегами. В отличие от дня рождения, к празднованию именин может присоединиться любой желающий, даже не получивший приглашения.

День поминовения усопших

«На День поминовения усопших можно не прийти, только если ты умер».
(жительница Латгалии)


Своеобразный на первый взгляд День поминовения усопших является воплощением уважения латышей к своим предкам. Почти на каждом кладбище, особенно в деревне, в определенные выходные дни лета собираются все родственники. Латвийские обычаи, похожие на современные традиции Дня поминовения усопших, были задокументированы католиками – иммигрантами из Германии – уже в 1428.


Латыши нарядно одеваются и приходят на могилы родных и близких. Они прибираются на местах захоронения и украшают их живыми цветами и свечами. Священник читает проповедь, а позже выступают местные музыканты. Этот праздник больше характерен для Латгалии и Видземе, нежели Курземе.